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長沙百年老店(一碗難求的老長沙餛飩)

2022-06-16 14:07:41 百科全書來源:
導讀目前大家應該是對長沙百年老店(一碗難求的老長沙餛飩)比較感興趣的,所以今天好房網小編CC就來為大家整理了一些關于長沙百年老店(一碗難...
目前大家應該是對長沙百年老店(一碗難求的老長沙餛飩)比較感興趣的,所以今天好房網小編CC就來為大家整理了一些關于長沙百年老店(一碗難求的老長沙餛飩)方面的相關知識來分享給大家,希望大家會喜歡哦。

長沙百年老店(一碗難求的老長沙餛飩)

古時候的講法:餛飩由于面包皮包得嚴實,沒有七竅,故而取渾渾噩噩之意,叫混沌,當時跟水餃沒什么區(qū)別,直到唐朝才根據皮的厚薄區(qū)別開來。

全國各地都有餛飩,四川叫“抄手”,安徽喊“包袱”,廣東叫“云吞”,福建叫“扁肉”,新疆的名字最有意思,叫“曲曲”,而長沙過去叫“餃餌”,現在的湘潭還有東升餃餌店,是個百年老店,看來湘潭和長沙的老味道還真有著千絲萬縷的聯系。

比革鯨

餛飩無論叫什么,都是皮包肉,有的地方皮薄些,有的地方皮厚些,福州用肉捶打成皮,包出的餛飩叫“肉燕”。餡都是肉,新疆一定是用羊肉,江浙地區(qū)喜歡放些薺菜,大部分地區(qū)都是三起三落煮出來,有些地區(qū)也會蒸和炸。

第一次聽到餛飩這個詞來自長沙俚語:寶里寶氣恰荸薺,神不能通恰餛飩。具體是什么意思不太曉得,估計單純只是為了押韻,但餛飩兩個字能和我最愛的荸薺擺在一起,想來也是人間美味。

小時候家里沒人包餛飩,出去吃的機會也不多,也不記得是哪一年,在一個路邊攤檔吃到人生第一碗餛飩,只一小碗,滾燙鮮香,好過癮。

比革鯨

▲陳新畫作

據說過去長沙餛飩都是挑擔子賣,一個小小的碗,裝五六七八個,鳳尾菜自取少許,出鍋后一瓢滾湯,滴兩顆麻油,熱氣騰騰,那畫面很有煙火氣,我沒有見到過,所以只能請年紀更長的新哥憑記憶畫兩幅。

比革鯨

▲陳新畫作

跟幾個長沙本地老饕討論什么叫一碗好餛飩,意見基本統(tǒng)一:花時間慢慢煨一鍋筒骨湯,薄薄的搟些好皮子,買最好的肉,肥瘦相間細細的剁了,調得干稀適中,選幾顆好胡椒現磨,豬油是長沙人最愛,自然越香越好。至于麻油和鳳尾菜,眾說紛紜,有說愛的必須要放,有說搶味寧愿不放的,我覺得都有道理。

其實我認為,長沙人對餛飩的要求還有個硬指標,就是“順滑”,這就導致我們對皮和調餡有要求,皮絕不可以厚,餡不可以干硬,餛飩如果還要嚼就沒意思了。

餛飩的包法也會影響口感,主流包法一般有三種:元寶,縐紗和金魚,元寶包出來像餃子,金魚包出來拖著個尾巴,縐紗的在長沙最常見,皮陷入肉中,皺巴巴的,文雅的說法像縐紗,我看像腦花。雖然這種包法最聊撇,但也最順滑,很合適長沙人喜歡的口感,雖說是聊撇的包法,中間還是有技巧,各家依然有差距。

吃餛飩心急不得,連湯舀出一顆,把脖子伸得老長,輕輕的吹一吹,再湊近了吸溜到嘴里,抿一抿嘴,肉、面、和湯就都進了肚里。

現在的長沙,有些粉店也會有餛飩,寂寞的躺在一旁,是個搭頭,味道基本上都是狗尾續(xù)貂之作,不吃也罷。

要吃好餛飩,還是要找專門的餛飩店,本來少之又少,而且要些名頭,來來回回詢了許多人,最終也只得到六家,約上幾個長沙老饕,每家都去看看,花了兩天,吃得昏天黑地。

一同前往的有屈強,富剛,陳新和馬桶,分別是長沙娛樂業(yè)巨子,藝術家和文化人,保證是土生土長的老長沙,保證年逾不惑,畢竟探尋老長沙的味道,還是需要老炮。

比革鯨

第一站 長坡餛飩

這個店也有近二十年歷史,在南湖路邊,如今名聲大得很,掌舵的是個年輕人,叫凌志,據說手藝是跟個老師傅學的,餛飩端上來溫度很好,肉也細膩,皮子里沒放堿,湯一喝就知道花了時間,濃郁鮮香,絕對是六家里最好的湯底。為了保持胡椒的香味,每桌配了研磨器,現磨,干辣椒鳳尾菜都有,是一碗不錯的餛飩。

比革鯨

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凌志說他并沒有太多秘訣,買好點的肉,訂薄些的皮子,湯多熬些時間,調味料用貴點的,僅此而已,也是,對于一碗餛飩,真把這些做到了,即便沒有老人傳下的技術,也不會差。

第二站 啟哥餛飩(芯寧餛飩)

非常感謝屈強帶我來這家下麻園嶺極不起眼的小店,店家見我們幾位來者不善,使出了看家本領,一碗餛飩下得清清澈澈,鮮美無比,要什么有什么,相當均衡,當家的不曉得從哪里摸出一小包胡椒粉,神神秘秘的要我們放,哦喲,辛辣醒神,真的是畫龍點睛,吃得在座的贊不絕口。

比革鯨

比革鯨

據老板介紹,芯寧有二十多年歷史,冬天用鳳尾菜,夏天用排冬酸菜,他家過去餛飩湯和粉湯用兩種湯,餛飩湯更清澈,我們都不知道還有這種講究。

第三站 老阿媽妮餛飩

阿媽妮餛飩曾經在長沙聲名鵲起,這是老長沙餛飩的悲哀,這種海南餛飩餡極大,全部是肉,當年是要排隊的存在,大批夜場歸來的年輕人是阿媽妮的忠實擁躉,而我一次都沒去過,就因為它不是長沙味,我曉得那種肉大又有海鮮的味道,但并不喜歡,既然吃餛飩,就不求肉多,要肉多就吃餃子了。

比革鯨

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之所以來這家,一是陪幾位老炮兒回憶當年,二是知道它為長沙本地人做了許多改變。果然,有酸菜,也有麻油,還有小肉餛飩,原本在海南,餛飩要求清爽,湯底甚至是清水的,在長沙,也變成了濃郁骨湯。實話實說,味道肯定是ok的,不然長沙人豈會買賬。

第四站 雙燕樓

馬不停蹄到了北正街雙燕樓,這是我一度認為不可超越的店,隔三差五會想它,只要不瘋狂放味精,雙燕樓還是長沙餛飩之王。

比革鯨

雙燕樓的餛飩是有多種碼子可蓋的,公平起見,只點了四碗基礎款:鮮肉餛飩,免味,路過明檔時,看到湯鍋里漂著四五只整雞,心里很安慰。

其它幾位去照相了,我在位子上焦急的等,活像這家百年老店是我開的,生怕它丟了我的臉。餛飩是沒問題的,畢竟是有傳承有底蘊的店,底湯,肉餡,皮和包法都很厲害,酸菜也極講究,我甚至吃出了四川芽菜的味道,很特別。

比革鯨

富剛和屈強還是找到了岔子,店里沒有干辣椒,湯也不燙了,這是硬傷,雖可以解決,但不可原諒。

第五站 老擔餛飩

太平街口的這家店是郭江指導開的,老郭到底是個敏銳機智的餐飲策劃人,所有老長沙元素老擔都具備了,好麻油,好鳳尾菜,堿水餛飩皮以及店門口那副餛飩擔子,甚至還搞了根棍子滴麻油,相信沒人敢不承認它的長沙基因。

比革鯨

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下餛飩的外地人大媽一動手就被強哥抓了個正著,餛飩還沒下就把麻油點在碗里,一定不是最佳時期,對不起芝麻本麻。老擔的這碗餛飩再過幾年也許會更好。

第六站 粹記小吃店

粹記也經營粉面,我看他家為粉面的那點榨菜絲清清爽爽,就曉得老板是個講究人,老板感感一米八五,帥得該死,我問他為什么給店子取名叫粹記,搞得像個香港的牛雜館一樣,感感說他想做些純粹的事。

比革鯨

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感感的這碗餛飩的確也是純粹,干干凈凈漂漂亮亮,用一只小碗裝著,沒有一絲敗味,胡椒現磨,哪個都不會說這碗餛飩有問題,像這樣一家開在伍家?guī)X居民區(qū)的小店,能夠做出如此像樣的一碗餛飩,跟老板干凈的個性是分不開的。

走完這六家,我問各位老饕為什么老長沙的餛飩如此美味卻難尋幾家,大家給出的理由無非兩個:餛飩費時費力利潤薄是為其一,最主要是長沙人更愿意把餛飩當小吃,是睡前的一碗宵夜,是酒后暖胃的良品,缺乏日間市場的單一小吃,很難遍地開花。

不管長沙人是否將餛飩當作正餐,我們都不能否認,一碗鮮、燙、香、滑的老長沙餛飩是不可替代的美味,長沙街頭巷尾的這餛飩六君子,就如同六位頭戴斗笠,身著斗篷的俠客,風里雨里抱著劍,低頭佇立,與其說他們在等待著什么,不如說他們在堅守著什么……

比革鯨

本次比革鯨探店不做排名,并非分不出高下,只是如今街面上拿得出手的店家寥寥無幾,談一論二似乎并無必要,其實記載的六家都可以一去,大家且吃且珍惜吧。

如果還有遺漏的高手,請各位在評論區(qū)告知。

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